おにぎり ゴボウと鰹節のゴボマヨカツオ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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おにぎり ゴボウと鰹節のゴボマヨカツオ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

人気のツナマヨのツナをヤマキかつおぶしに変え、カサカサした食感を力強い歯ごたえのゴボウのチカラで丸め込み、むしろ旨味はアップし、噛めば噛むほど味の出る、また日本人の好きな歯ごたえを前面に出しました。名脇役の鰹節とゴボウはやっぱり名脇役ですね。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
おにぎりの具のフィリング材料  
ヤマキ かつおぶし   4グラム   
ゴボウサラダ きざむ。   44グラム  市販のマヨネーズ和えのもの。 
マヨネーズ   15グラム  大さじ1杯分 
おにぎりの材料  
ごはん   60グラム×4   
塩   ごくごく少々   
切り海苔   1/3カット×4枚  お弁当用には1/2カット 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ゴボマヨカツオのフィリングの具を作ります。刻んだゴボウサラダ、ヤマキかつおぶし、マヨネーズをよく混ぜます。

  2. 2

    作り方 2

    ごはんを握り、ごくごく少々の塩を振り、真ん中1本をくぼませてフィリングの具をのせて握ります。

  3. 3

    作り方 3

    海苔の中央の斜めにのせて下の方を巻き込みます。

  4. 4

    作り方 4

    キレイに包めました。海苔の巻き終わりはごはん粒で止めます。

  5. 5

    作り方 5

    こんな感じです。
    (すぐ召し上がる時は海苔1/3にカット、持ち運ぶ時は1/2カットだと海苔の固さも調度良いでしょう。)

  6. 6

    作り方 6

    歯ごたえと旨味の一皿です。

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