生キクラゲと小葱の根のお刺身 しょうが醤油で。嶋倉 秀一シェフのレシピ

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生キクラゲと小葱の根のお刺身 しょうが醤油で。

コツ・ポイント

コツ・ポイント

生キクラゲと小葱の根元の固さの食感を活かし、お刺身仕立てのしょうが醤油で頂きます。コリコリ食感を楽しむため、茹ですぎに注意して下さい。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
生キクラゲ   8枚   
小ネギの根元の部分   1束分  上の部分は他の料理の薬味でお使い下さい。 
おろししょうが   小さじ1/2   
刺身しょうゆ   大さじ1/2   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    生キクラゲ、小ネギの根元を沸騰した湯で茹でます。茹ですぎ注意です。氷水に入れて冷やし、ペーパーで水分を取ります。

  2. 2

    作り方 2

    おろししょうが、刺身しょうゆを添えて。又はまぜて、和えものにしても。

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