ヤマキかつおぶしきのこ味噌おにぎり林 和貴シェフのレシピ

お気に入りに追加

ヤマキかつおぶしきのこ味噌おにぎり

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ヤマキけずりぶしを一度電子レンジにかけることによって香ばしさがましおにぎりを食べた後味に日本の恵み けずりぶし の風味が心地よく残ります。

6人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
アンチョビ   10g   
むき大蒜   6g   
オリーブオイル   50cc   
ヤマキけずりぶし(味噌合わせ用)   15g  電子レンジで水分を飛ばし手で揉み粉末にする 
ヤマキけずりぶし(けずり塩用)   5g  電子レンジで水分を飛ばし手で揉み粉末にする 
大葉   30g  刻む 
きのこ   120g  しめじ、舞茸、椎茸を荒く刻んでおく 
粗塩     少々 
合わせ味噌  
甜麺醤   30g   
信州粒白味噌   20g   
味醂   15cc   
砂糖   5g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋に大蒜と水を入れ弱火でゆっくり火を通す 火が通ったら笊にあげ水気をきる ボールにゆでた大蒜とアンチョビ、オリーブオイルを入れポイッパーで混ぜ大蒜ペーストを作る

  2. 2

    作り方 2

    1のペーストを60gフライパンに入れ香ばしく煎る その中に刻んだ茸を入れしんなりするまで炒める

  3. 3

    作り方 3

    合わせ味噌を入れ煮詰め最後にけずりを入れ混ぜ合わせる 冷めたら刻み大葉を合わせてきのこ味噌を完成させる

  4. 4

    作り方 4

    電子レンジでけずりを粉末にしたものに粗塩を混ぜ、けずり塩を作る

  5. 5

    作り方 5

    炊きあがったご飯できのこ味噌を芯にしておにぎりを作る  その後けずり塩をまぶし完成

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ヤマキかつおぶしきのこ味噌おにぎりの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう