コーンポタージュ工藤 敏之シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント (下準備)とうもろこしが用意できないときは、ホールコーンでも代用は可能。ミキサーにかける際は、水の代わりに缶に入っている煮汁を使用すると一層、美味しくなります。(分量150cc) (仕上げ)冷たいコーンスープにする場合は、クリームを多めにするのがおすすめ。 4人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 とうもろこし 2本 茹でずに、皮つきのまま塩をまぶして約15~20分ほど蒸す 水 150cc 生クリーム 適量 バター 少々 塩 少々 胡椒 少々 作り方 1 蒸したとうもろこしの皮をむき、ナイフで実を削り取る。実を取るのは、削るまたはむしり撮る、どちらでも可能。コーンスープに浮かせるためのコーンは、別でとっておく。 2 水と共にミキサーにかける。ミキサーにかけたものを裏ごしし、鍋に入れて強めの火にかける。沸いたらすぐ弱火におとし、約5分煮る。 3 弱火の状態で仕上げの生クリーム、バターを加えて混ぜる。塩、胡椒で味をととのえる。 4 スープをカップに注ぎ、浮身用のコーンをのせ、生クリームを飾る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 粒コーン旨みたっぷり コーンポタージュ 川崎 祐介(洋食 ボストン) ビーフストロガノフ 坂井 宏行(ラ・ロシェル) かぼちゃの冷製クリームスープ 坂井 宏行(ラ・ロシェル) コーンポタージュの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20