【エゾシカ】エゾシカ肉のロースト<Roti de deer>遠藤 謙二シェフのレシピ

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【エゾシカ】エゾシカ肉のロースト<Roti de deer>

コツ・ポイント

肉のまわりを中火で焼き固めてからゆっくりと火を入れロゼ色に火を入れること。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
シカロース肉   200g   
ニンニク   5g  みじん切り 
ローズマリー   4本   
タイム   0.5g   
マジョラム   0.5g   
サラダ油   適量   
ジェノベーゼソース  
バジル   10g   
オリーブオイル   50cc   
スライスアーモンド   5g   
ニンニク   2g   
粉チーズ   10g   
塩   適量   
コショウ   適量   
醤油ソース  
酒   30cc   
みりん   30cc   
赤ワイン   30cc   
醤油   50cc   
砂糖   10g   
ニンニク   1g   
長ネギ   10g   
玉ねぎ   3g   
水   50cc   
付け合せ  
じゃがいも   100g  千切り 
片栗粉   10g   
人参   30g  蒸しておく 
カボチャ   50g  蒸しておく 
ブロッコリー   40g  蒸しておく 

作り方

  1. 1

    シカロース肉にニンニク、ローズマリー、タイム、マジョラム、オリーブオイルで1時間マリネする。

  2. 2

    マリネした肉に塩・コショウ(分量外)をする。中火で肉のまわりを焼き固めてからフタをして蒸し焼きにする。

  3. 3

    【ジェノベーゼソース】全ての料理をミキサーにかける。

  4. 4

    【醤油ソース】鍋に酒・みりん・赤ワインを入れ、火にかけてアルコールをとばし、残りの材料を入れ沸かし、荒熱がとれたら漉す。

  5. 5

    【イモのガレット】千切りにしたじゃがいもに片栗粉を入れ合わせ、熱したフライパンに油をひいて、一つにまとまるように焼き上げる。

  6. 6

    イモのガレットを中心に置き、焼けた肉を食べやすい大きさに切ってのせ、3種類のソースと人参、カボチャ、ブロッコリーを飾り付けて完成。

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