夏にぎり おかかと焼きトウモロコシの香り星 誠一郎シェフのレシピ

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夏にぎり おかかと焼きトウモロコシの香り

コツ・ポイント

コツは、ごはんと具材を手早く均等に混ぜる事、表面をこんがり焼く事のふたつだけです。
オカカとだし醤油、焼きトウモロコシの香りを楽しんで下さい。食べても醤油オカカと
トウモロコシの甘みがアクセントになり、プチプチ食感も癖になります。

2人分/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
ごはん   240グラム   
醤油   100ml   
ヤマキの削り節   20グラム   
塩昆布   大さじ1杯   
ダシ昆布   2Cm角   
トウモロコシ   半本   
ヤマキの削り節   トッピング用   

作り方

  1. 1

    トウモロコシをラップで包み、レンジで3分加熱して、そのまま冷ましておく。
    冷めたら身を包丁で削いで、手である程度ほぐす。

  2. 2

    醤油におかかと昆布を入れて、15分程置いて、焼きおにぎり用ダシ醤油を作る。

  3. 3

    分量のご飯に、醤油につけたおかか、塩昆布、トウモロコシを加えて、さっくりと混ぜて
    おにぎりを握る。

  4. 4

    おにぎりに、2〜3回だし醤油を塗りながら、トウモロコシに焦げ目がつくまで
    焼きます。オーブントースターで約10分。出来たら皿に盛り、削り節を乗せる。

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