かんたんカポナータ高橋 大介シェフのレシピ

お気に入りに追加

かんたんカポナータ

コツ・ポイント

簡単に美味しく野菜を食べたい時にはこの一品!レンジを使うから手早くできて簡単です。野菜の食感を生かすために、レンジの時間には気をつけて。特に白ワインとの相性は最高!たっぷり作って冷やしておけば、すぐに乾杯できますよ!

約4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
(1)  
なす   2本  野菜は全て一口サイズにカットする。 
ズッキーニ   1本   
パプリカ 赤・黄   各1/2個   
ピーマン   1〜2個   
ベビーコーン   5本   
(2)  
玉ねぎ   中1個  1cm角に切る。 
ミニトマト   10個  半分に切る。 
ニンニク(好みで)   1片  みじん切りにする。 
油(あればオリーブオイル)   60cc   
(A) 調味料  
塩   3g   
砂糖   10g   
ケチャップ   50cc   
トマトジュース(無塩)   200cc   
コショウ   少々   
ローリエ、バジル等(あればお好みで)   適宜   
(B)  
白ワイン(レンジ野菜用)   適宜   
粉チーズ(仕上げ用)   少々   

作り方

  1. 1

    (1)の野菜を全て一口サイズにカットして、白ワイン(なければ水)を少々加えてレンジで加熱する。ほどよい食感を残すため、加熱し過ぎないよう注意すること。

  2. 2

    (2)の下ごしらえした材料を油で炒める。

  3. 3

    (2)に加熱した(1)を加えてさっと炒める。

  4. 4

    (A)の調味料を入れて調味した後、中火で水分を飛ばすように混ぜながら5分ほど炒める。

  5. 5

    できあがったカポナータを冷蔵庫で十分に冷やし、粉チーズをかけて完成!
    ※調理時間に冷やす時間は含まれていません。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

かんたんカポナータの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう