ドライマンゴーのココナッツケーキ土屋 英明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 生とは違ったドライマンゴーの食感。ココナッツ風味の生地と共に焼き上げました。 ※調理時間はドライマンゴーを戻す、焼く時間除く 6人前/調理時間:約25分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 《ドライマンゴーを戻す》 ドライマンゴー 70g お湯 30cc コアントロー 15cc レモン汁 10cc ■ 《ココナッツ風味の生地》 卵 1ヶ 卵黄 1ヶ グラニュー糖 50g 薄力粉 35g ココナッツミルクパウダー 25g バター 20g ココナッツリキュール 10cc 無くても可 作り方 1 【ドライマンゴーを戻す】 ドライマンゴーをボウルに入れ、お湯・コアントロー・レモン汁を入れラップをする。 そのまま、半日漬けておく。 2 【ドライマンゴーを型に敷く】 直径15cmの底の抜けるタイプの型の内側にバターを薄く塗り底にStep1のマンゴーを敷く。マリネ液は後で使うので取っておく。 3 【生地を作る】室温に戻した卵・卵黄をボウルに入れ、ハンドミキサー《強》で、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、約4分泡立てる。 4 白くもったりとしてきたら《弱》に落とし約1分泡立て、泡立ちのキメを整える。粉類をふるいながら加え、さっくり混ぜる。 5 溶かしバターに生地の一部を加え、手早く混ぜてボウルに戻す。リキュールを加え、つやのある状態になるまでさっくり混ぜる。 6 Step2の型にStep5の生地を流し入れる。180度のオーブンで25~30分焼く。粗熱が取れたら、型と生地の間にナイフを差し込んで切り離す。 7 ひっくり返して、型の底面が上になるようにして型から取り出す。 取っておいたマリネ液を1~2分、トロミが付くまで電子レンジで加熱し、ケーキの表面にハケで塗る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています レアなショコラとミディアムなショコラ アイスクリームと苺添え 氏家 健治(ケンズカフェ東京) プロフィットロール 川田 恭大(La TRIPLETTA) さつもいもの焼き芋風クリームタルト 植木 弘志(ツリートーク) ドライマンゴーのココナッツケーキの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20