白インゲンとアサリのサルサヴェルデ本多 誠一シェフのレシピ

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白インゲンとアサリのサルサヴェルデ

コツ・ポイント

柔らかく煮た白インゲンと、アサリから出たおいしいダシがからまって、さらに美味しくなる料理なので、インゲンはゆっくりと柔らかくなるまで煮ましょう。パセリの量が多いですが、多いほどおいしくなり、味にメリハリが出るので、たっぷりと入れましょう。

6人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
白インゲン豆   1カップ  一晩水につけておく 
水   120cc   
塩   少々   
アサリ   200g   
イタリアンパセリ   20g   
白ワイン   100cc   
薄力粉   15g   
ニンニク   2g   
鷹の爪   1/8本   
オリーブオイル   20cc   
水   200cc   

作り方

  1. 1

    鍋に塩少々を加えた水を入れ、アクを取りながら白インゲンを1時間ほど煮て、やや煮崩れる程度に柔らかくする。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて炒める。

  3. 3

    ニンニクが色づいてきたら薄力粉を加えて炒め、続けてアサリも入れて、粉と一緒によく炒める。

  4. 4

    アサリを炒めながら白ワインを加え、アルコールを沸かし飛ばしながらさらに炒める。

  5. 5

    フライパンを揺すりながら水を加え、アサリの口が開くまで煮る。水分が煮詰まってきたら味を整え、パセリを加える。

  6. 6

    煮上がった白インゲンも加え、1分ほど味が馴染むよう軽く煮込めば完成。※味をみて足りないときは塩を。

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