ちょっぴり ギリシャ風おつまみ盛り合わせ シンポジウム嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ギリシャヨーグルトとギリシャの名産のオリーブとオリーブオイルを使用し、ちょっぴりギリシャ料理のパーティー仕立ての前菜に仕上げました。さっぱりとしながら濃厚ヨーグルトとギリシャ特産の食材を意識した一皿で、美味しく楽しいパーティーをしましょう。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ギリシャ風 ヨーグルトソース ギリシャヨーグルト パルテノ 50グラム スタッフドオリーブ 今回はパプリカ入り 6粒 包丁でたたく オリーブオイル 大さじ1 お好みのもの ■ サーモンとヨーグルトのシャジキ風 スモークサーモン スライス 4枚 きゅうり 4枚 皮むきのピーラーで薄くスライスする 上記のギリシャ風 ヨーグルトソース 小さじ4 一人前小さじ一杯使用 ■ ギリシャ風チキン スブラキ仕立て オレガノ ドライスパイス 小さじ1/2 オレガノはギリシャ語です。 ガーリックパウダー ドライスパイス 小さじ1/2 塩 小さじ 1/3 鶏もも肉 1枚 約250グラム ギリシャヨーグルト パルテノ 大さじ1 ■ 塩味の効いたギリシャ風シュードルマ 一番最初のギリシャ風ヨーグルトソース 小さじ4 ミニシュークリーム 市販品 4個 カスタードクリーム味 ■ その他 彩り用 プチトマト 4個 スタッフドオリーブ 4個 ピックにさして セルフィーユ等の葉 適量 作り方 1 ソースを作る。スタッフドオリーブをラップに包み上から手でつぶす。さらにザックリ荒く砕く。オイル、ヨーグルトと和える。サーモン&きゅうりを巻き、ソースをのせる。 2 こんな感じです。シャジキはギリシャの国民食です。少しアレンジして前菜にしてみました。 3 ギリシャ風チキン スブラキはスパイス2種類と塩を混ぜ合わせ鶏肉にすり込む。ヨーグルトをしっかりすり込み、テフロン加工パンなどに油なしで皮の方から焼き上げて焼いて 4 市販品のミニシュークリームに穴を開け、ギリシャ風ヨーグルトソースを詰め込む。塩味と甘さの面白い味付けです。 5 スタッフドオリーブに串をさし、プチトマトの上下を少しカットし、セルフィーユと共に全て盛りつけます。ワインその他好きなアルコールと頂ける大人のギリシャ風前菜です。 6 シンポジウムとはギリシャ語で仲間と一緒にお酒を飲むの意味だそうです。みんなと楽しくお酒を飲みましょう。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鱧のパエリャ(パエリア) 高森 敏明(ドス ガトス) ポテトサラダ 山田 チカラ(山田チカラ) タパス!里芋の生ハム包み 嶋倉 秀一(大山) ちょっぴり ギリシャ風おつまみ盛り合わせ シンポジウムの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20