おうちで本格!ソパ・デ・アホ田嶋 美貴シェフのレシピ

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おうちで本格!ソパ・デ・アホ

コツ・ポイント

スタミナたっぷりのスペインの冬のスープ。実際は豚の出汁や生ハムなどを使いますが、おうちでは簡単に味噌でコクを出しましょう。風邪のひき始めに飲むと効果抜群です!
にんにくの焦がし具合に気を付けること。卵は半熟がオススメです。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
にんにく   一房  芯を取り、0.5㎜程度に輪切り 
オリーブオイル   100cc   
豚バラ肉   200g  1.5cm 
しめじ、エリンギ、平茸   210g(各70g)  (舞茸やマッシュルームでも可)食べやすいサイズにカット 
白ワイン   少々   
水   600cc   
味噌   大さじ3   
醤油   小さじ1   
パプリカパウダー   小さじ1/2   
ブラックペッパー   少々   
タバスコ   小さじ1   
バケット(フランスパンが最適)   4切れ   
卵   4個   
パプリカパウダー(仕上げ用)   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でオイルに香りを付ける。

  2. 2

    作り方 2

    にんにくがフツフツしその後きつね色になったら、豚バラ肉とキノコ類、白ワイン(臭みを取る)を入れ強火にする。

  3. 3

    作り方 3

    キノコがくたくたになり出汁が出たら、水を入れる。
    沸騰したら弱火にして、味噌、醤油、パプリカパウダー、ブラックペッパー、タバスコで味付けする。足りなければ塩も

  4. 4

    作り方 4

    味が決まったら、バケットを浸し、卵を割り入れる。卵は白身が固まったらOK。

  5. 5

    作り方 5

    卵を崩さないように器に入れ、仕上げにパプリカパウダーを一振り。完成です!!

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