ポン酢で汁なし担々麺嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ポン酢で汁なし担々麺

コツ・ポイント

家庭にあるポン酢醤油などで作る汁なし担々麺です。コツは合わせタレの分量を守ること。一人前づつ、丼にタレを配合することです。

1人前づつ/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
丼に入れる合わせタレ  
ポン酢しょうゆ   大さじ1.3   
めんつゆ   大さじ1   
ウスターソース   小さじ2/3  甜醤油の代用として 
サラダ油   小さじ1   
ラー油   小さじ1/2   
こしょう   少々  中国サンショウの代用として 
塩   ごくごく少々  耳かき1杯分 
塩こんぶ きざむ。   小さじ1  四川の漬物のヤーサイの代用として。 
トッピングの肉味噌の材料  
豚挽き肉   150グラム   
サラダ油   少々   
料理酒   大さじ1   
しょうゆ   大さじ1   
テンメンジャン   大さじ1.5   
トッピングの薬味の材料  
長ネギ   大さじ2  みじん切り 
ゴマ   少々   
貝割大根   少々   
 
中華麺   120グラム   

作り方

  1. 1

    丼にタレを配合します。
    人数分の丼を用意して8種類のタレを加えていきます。

  2. 2

    肉味噌を作ります。サラダ油と豚挽き肉を炒めて、調味料をすべて加えて炒めます。コレは5人前分です。

  3. 3

    トッピングの長ネギをみじん切りにします。一人前大さじ2杯、人数分きざみます。

  4. 4

    お湯を沸かします。麺を表示通りゆでます。その時に茹で汁を丼に一人前45cc加え混ぜます。

  5. 5

    麺を湯切りし、丼に入れてネギ、肉味噌一人前に大さじ2、ゴマ、貝割大根、あれば糸唐辛子をのせて。

  6. 6

    よく混ぜてお召し上がりください。

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