ポン酢で汁なし担々麺嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 家庭にあるポン酢醤油などで作る汁なし担々麺です。コツは合わせタレの分量を守ること。一人前づつ、丼にタレを配合することです。 1人前づつ/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 丼に入れる合わせタレ ポン酢しょうゆ 大さじ1.3 めんつゆ 大さじ1 ウスターソース 小さじ2/3 甜醤油の代用として サラダ油 小さじ1 ラー油 小さじ1/2 こしょう 少々 中国サンショウの代用として 塩 ごくごく少々 耳かき1杯分 塩こんぶ きざむ。 小さじ1 四川の漬物のヤーサイの代用として。 ■ トッピングの肉味噌の材料 豚挽き肉 150グラム サラダ油 少々 料理酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 テンメンジャン 大さじ1.5 ■ トッピングの薬味の材料 長ネギ 大さじ2 みじん切り ゴマ 少々 貝割大根 少々 ■ 麺 中華麺 120グラム 作り方 1 丼にタレを配合します。 人数分の丼を用意して8種類のタレを加えていきます。 2 肉味噌を作ります。サラダ油と豚挽き肉を炒めて、調味料をすべて加えて炒めます。コレは5人前分です。 3 トッピングの長ネギをみじん切りにします。一人前大さじ2杯、人数分きざみます。 4 お湯を沸かします。麺を表示通りゆでます。その時に茹で汁を丼に一人前45cc加え混ぜます。 5 麺を湯切りし、丼に入れてネギ、肉味噌一人前に大さじ2、ゴマ、貝割大根、あれば糸唐辛子をのせて。 6 よく混ぜてお召し上がりください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/87/08/887/de670x500_2007111040_95c40a1827a6a56268235522be400b76.jpg ポン酢にソース、目から鱗です sheepish このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鰹のタタキとセロリーのフラワーハーブサラダ 永井 寛和(China Garden 笑空) 五穀と野菜の中華風粥 高橋 民雄(中華料理 又来軒【ゆうらいけん】 岡山遊プラザ店) じゃがいものナンプラー炒め 永井 公太(アジアンバール COTA) ポン酢で汁なし担々麺の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20