丸鶏がらスープのドレッシング ~鶏肉とブドウのサラダ~奥村 隆シェフのレシピ

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丸鶏がらスープのドレッシング ~鶏肉とブドウのサラダ~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

この料理のコツとしては、鶏肉の火入れの仕方です。
一度沸騰させたお湯に鶏肉を入れて弱火にし、ゆっくり火を入れていきます。
お湯の表面がユラユラと波打つくらいがちょうどいいですよ♪

ドレッシングを作る時、ブドウの甘味があるので酸味を効かせるのが良いと思います
(^ω^)

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鶏ムネ肉   1枚  皮を取っておき、4カットくらいに 
葉物野菜(今回はルッコラを使用)   1パック  水につけておき、シャキシャキするようになったら水をきる 
ブドウ   お好み  皮を取っておく 
ミニトマト   お好み   
丸鶏ガラ使用スープ   小さじ3  水と合わせてスープを作っておく 
水   600ml   
レモン汁(ポッカレモンなどでも可)   お好み   
ハチミツ   小さじ1   
オリーブオイル   大さじ1   
塩   小さじ1   
胡椒   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    一度沸騰させたスープに鶏肉を加え、弱火にして5~6分おきます
    火が入ったらスープから取り出し、一度冷ましておきます
    ドレッシング用にスープ大さじ3程も冷やします

  2. 2

    作り方 2

    ブドウとトマトをそれぞれ半分にカットします

  3. 3

    作り方 3

    冷えたスープにレモン汁、ハチミツ、オリーブオイル、塩、胡椒を加えドレッシングを作ります
    よく混ぜましょう
    ブドウの甘味があるので、酸味を効かせると美味しいです♪

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    作り方 4

    冷ました鶏肉を適度な大きさに手でちぎっていきます

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    作り方 5

    お皿に、ルッコラ、鶏肉、ブドウ、ミニトマトを盛りつけ、ドレッシングをかければ完成です!!

  6. 6

    作り方 6

    今回はルッコラとブドウを使用しましたが、お好きな葉物野菜や果物を使ってみたりで色々なアレンジができます。スーパーで見かける「ベビーリーフ」などお薦めです!

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