丸鶏がらスープのドレッシング ~鶏肉とブドウのサラダ~奥村 隆シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント この料理のコツとしては、鶏肉の火入れの仕方です。 一度沸騰させたお湯に鶏肉を入れて弱火にし、ゆっくり火を入れていきます。 お湯の表面がユラユラと波打つくらいがちょうどいいですよ♪ ドレッシングを作る時、ブドウの甘味があるので酸味を効かせるのが良いと思います (^ω^) 4人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 鶏ムネ肉 1枚 皮を取っておき、4カットくらいに 葉物野菜(今回はルッコラを使用) 1パック 水につけておき、シャキシャキするようになったら水をきる ブドウ お好み 皮を取っておく ミニトマト お好み 丸鶏ガラ使用スープ 小さじ3 水と合わせてスープを作っておく 水 600ml レモン汁(ポッカレモンなどでも可) お好み ハチミツ 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1 胡椒 少々 作り方 1 一度沸騰させたスープに鶏肉を加え、弱火にして5~6分おきます 火が入ったらスープから取り出し、一度冷ましておきます ドレッシング用にスープ大さじ3程も冷やします 2 ブドウとトマトをそれぞれ半分にカットします 3 冷えたスープにレモン汁、ハチミツ、オリーブオイル、塩、胡椒を加えドレッシングを作ります よく混ぜましょう ブドウの甘味があるので、酸味を効かせると美味しいです♪ 4 冷ました鶏肉を適度な大きさに手でちぎっていきます 5 お皿に、ルッコラ、鶏肉、ブドウ、ミニトマトを盛りつけ、ドレッシングをかければ完成です!! 6 今回はルッコラとブドウを使用しましたが、お好きな葉物野菜や果物を使ってみたりで色々なアレンジができます。スーパーで見かける「ベビーリーフ」などお薦めです! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 枝とうもろこし 30秒揚げるだけ!枝豆かわりに。 嶋倉 秀一(大山) キノコとあさり、ミニトマトのパスタ 舞茸のフリットのせ 吉川 達也(タントタント 台場) 栃木なすひかりの焼きリゾットととちぎ和牛モモ肉の低温ロースト 志村 和弘(トラットリア セレーナ) 丸鶏がらスープのドレッシング ~鶏肉とブドウのサラダ~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20