栃木なすひかりの焼きリゾットととちぎ和牛モモ肉の低温ロースト志村 和弘シェフのレシピ

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栃木なすひかりの焼きリゾットととちぎ和牛モモ肉の低温ロースト

コツ・ポイント

オーブンを使わないでお肉をローストするので、必ずお肉は室温にしておくことがポイントです。
お肉を焼いた時の予熱でじっくり火を入れていきます。
お肉は5cm×3cmくらいが理想の大きさです。

4人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
とちぎ和牛モモ肉   280g  焼く1時間前に室温にしておく(5cm×3cm) 
塩   少々   
コショウ   少々   
オリーブオイル   適量   
米茄子   1/4ヶ  皮をむき、2cm角に切り、素揚げしておく 
モロッコインゲン   4本  下茹でしておく。一口大にカットする 
トレヴィス   1枚  一口大にカットする 
チコリ   2枚  一口大にカットする 
イタリアンパセリ   4枚   
リゾット  
なすひかり(米)   180g  米は洗わずに利用 
ブイヨン   240cc  沸かしておく 
バター   20g   
玉ねぎ   大さじ1  みじん切り 
パルメザンチーズ   30g   
オリーブオイル   小さじ1   
ソース  
バルサミコ酢   50cc   
ハチミツ   小さじ1   

作り方

  1. 1

    【リゾット】鍋にオリーブオイルとみじん切りの玉ねぎを入れ炒める。なすひかり(米)を加え軽く炒めたら、ブイヨンを少しずつ加え、リゾットを作る。

  2. 2

    米に火が通ったら、仕上げにバターとパルメザンチーズを加え火を止めておく。

  3. 3

    出来上がったリゾットは型に詰めて、こんがり焼き色をつける。

  4. 4

    【モモ肉の低温ロースト】室温にしたお肉に塩・コショウをして、オリーブオイルをしいたフライパンで強火で焼き色をつける。

  5. 5

    肉全体に焼き色がついたら火を止め、フタをして15分おく。15分後、火の通り具合を確認し、通っていないようだったら、さらに30秒ほど火にかける。

  6. 6

    【ソース】鍋にバルサミコ酢とハチミツを入れ、火にかけ、半量になるくらいまで煮詰める。

  7. 7

    皿の中央に焼きリゾットをのせ、まわりにローストした肉をスライスして盛り、野菜を散らす。最後にソースをまわりにかけ、イタリアンパセリを飾れば完成。

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