~秋の味覚~きのこたっぷり炊き込み御飯鶴谷 泰介シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 鶏肉を揉み込み、つけておく事でくさみが消えて味が染み込み、ご飯に旨味が入ります。 椎茸を飾り切りすることで、味が染み込みやすくなるのと、見栄えがよくなります。 ~薄味バージョン~ 醤油・・・大さじ1.5、みりん・・・小さじ2、酒・・・大さじ1.5、鶏がらスープ・・・小さじ2 3~4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 米 3合 人参 1/2 一口大にカット ごぼう 1/2 一口大にカット 油揚げ 一枚 短冊切り しめじ 1/2 一口大にカット ブナピー 1/2 一口大にカット 舞茸 1/2 一口大にカット 椎茸(小さめ) 6個 一口大にカット エリンギ(小さめ) 2個 一口大にカット 鶏肉(もも肉) 1枚 調味料で下味を付ける ■ 鶏肉用 酒 小さじ1 醤油 小さじ1 本だし 小さじ1 ■ 出汁 醤油 大さじ2.5 みりん 大さじ1 酒 大さじ2 鶏がらスープ 大さじ1 作り方 1 1 .米を研ぎ、ざるにあげ水をきる。 2 2 .鶏肉に、酒、醤油、本だしを入れ揉み込む。 3 【出汁】醤油、みりん、酒、鶏がらスープで出汁を取る。 4 お米を炊飯器に入れ、 水を炊く分の0.5少なくして入れる。(きのこ類から水分が出るため)材料、出汁を入れて炊く。 5 出来上がったら、5~10分蒸らしてから、よくかき混ぜて下さい。 そこから5分、また蒸らして出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています シンプルな鶏のから揚げ 嶋倉 秀一(大山) すき焼き 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 茄子の旨煮 揚げ桜海老 山本 晴彦(日本料理 晴山) ~秋の味覚~きのこたっぷり炊き込み御飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20