たこのやわらか煮 黄味噌酢がけ 野菜のお浸し添え鈴木 好次シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 生たこを茹でるときに番茶をいれることで、きれいな赤に仕上がります。 柔らかく仕上げるためには、とろ火でゆっくり煮込みましょう。 黄味噌酢は1ヶ月ほど保存できるので、もう一品欲しいときに便利です。 5~6人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 生たこ(下関) 1杯 塩もみし、水洗いする 番茶(葉) 大さじ2 ■ 調味料 鰹出汁 300cc 濃口醤油 60cc みりん 40cc 酒 40cc ザラメ 20g ■ 黄味噌酢(作りやすい分量) 卵黄 5コ 酢 80cc みりん 40cc 白醤油 30cc 白味噌 大さじ2 粉からし(洋からしでも可) 大さじ1 少量のぬるま湯で溶いておく サラダ油 大さじ1 ■ 野菜 ブロッコリー 1/4コ 小房に分けておく フルーツトマト 1コ カブ 1コ 皮を剥き、一口大に切り、蒸す ■ 野菜の出汁 鰹出汁 400cc 薄口醤油 30cc みりん 20cc 酒 10cc 塩 少々 作り方 1 鍋にお湯を沸かして番茶を入れ、たこを下茹でする。5~6分茹でたら取り出し、水で洗う。 2 調味料を火にかけ、ザラメが溶けたら下茹でしたたこを入れ、沸いたらとろ火にしてゆっくり煮ていく。(40分~50分程) 3 【黄味噌酢】ボウルに卵黄、酢、みりん、白醤油、白味噌を入れて混ぜ、湯せんにかける。とろみがついてきたら、ミキサーに入れ、からしとサラダ油を入れて攪拌する。 4 【野菜の出汁】調味料を沸騰させて、冷ましておく。 5 200ccのお湯に塩小さじ1、重曹少々入れ、まずトマトをゆでてザルにあげ、皮をむく。 6 次にそのお湯でブロッコリーを1~1.5分程茹でる。氷水におとし、水分をきっておく。 冷めた野菜の出汁に、トマト・ブロッコリー・かぶをひたす。 7 黄味噌酢を器にひいたうえにたこを盛り付け、野菜を添え、野菜にも黄味噌酢をかければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏手羽元の塩麹唐揚げ 藤田 奈美(海んちょ) 鶏ごぼうすきやき風 月山 憲(神田 木花) 春の雛寿司 清水 明(雪花菜) たこのやわらか煮 黄味噌酢がけ 野菜のお浸し添えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20