菜の花とあさりの卵とじ丼野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 卵2コのうち1コは黄身だけにすると、ぐっとコクも 色みもアップします。 卵を2回に分け加えると、確実に半熟に仕上がります。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 菜の花 1/2束 塩を少々加えた鍋で色よく茹でる あさり 20コ 流水で洗い皿に入れる 卵 2コ 卵黄 2コ ご飯 丼2杯分 酒 大さじ5 みりん 大さじ5 淡口醤油 大さじ1 濃口醤油 大さじ1 作り方 1 あさりは、酒をふりラップをかけ、レンジで約3分かけ、蒸し上げ、あさりの身を殻から取り出しておく。 2 茹でた菜の花は、水にとって軽くしぼり、食べやすい長さに切っておく。 3 卵と卵黄を割りほぐし、丼にご飯をよそっておく。ボールにあさりの蒸し汁大さじ7、みりん、醤油を加える。 4 丼鍋に合わせ出汁50ccを入れ、あさりと菜の花を加え強火。煮立ったら、ほぐした卵を3/4量回し加え、半熟になったら残りの卵を入れて、ご飯の上にのせる。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 淡路牛の一根三菜の極旨煮~清酒発祥の地の酔いどれ仕立て~ 松井 大典(活えび料理 えび家庵 ebiyan) 五色野菜わかめ巻 大和田 良彦(福和) おにぎらず 「たらこマヨの海老マヨ、大葉とゆかり風味」 嶋倉 秀一(大山) 菜の花とあさりの卵とじ丼の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20