菜の花とあさりの卵とじ丼野永 喜三夫シェフのレシピ

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菜の花とあさりの卵とじ丼

コツ・ポイント

卵2コのうち1コは黄身だけにすると、ぐっとコクも 色みもアップします。
卵を2回に分け加えると、確実に半熟に仕上がります。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
菜の花   1/2束  塩を少々加えた鍋で色よく茹でる 
あさり   20コ  流水で洗い皿に入れる 
卵   2コ   
卵黄   2コ   
ご飯   丼2杯分   
酒   大さじ5   
みりん   大さじ5   
淡口醤油   大さじ1   
濃口醤油   大さじ1   

作り方

  1. 1

    あさりは、酒をふりラップをかけ、レンジで約3分かけ、蒸し上げ、あさりの身を殻から取り出しておく。

  2. 2

    茹でた菜の花は、水にとって軽くしぼり、食べやすい長さに切っておく。

  3. 3

    卵と卵黄を割りほぐし、丼にご飯をよそっておく。ボールにあさりの蒸し汁大さじ7、みりん、醤油を加える。

  4. 4

    丼鍋に合わせ出汁50ccを入れ、あさりと菜の花を加え強火。煮立ったら、ほぐした卵を3/4量回し加え、半熟になったら残りの卵を入れて、ご飯の上にのせる。

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