カブの黒米トマト煮土屋 英明シェフのレシピ

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カブの黒米トマト煮

コツ・ポイント

かぶは煮崩れしやすいので下茹でしてすぐ水に落とし、しめてから煮ると煮崩れしにくくなります。煮物は冷めていくと味が入っていくので、かぶに8分通り火が入った時点で火を止め、余熱で火を通します。煮崩れもせず、やわらかくて味もしっかりしみたかぶの煮込みができます。

4人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
たまねぎ   1個  1cm角にカットする 
にんじん   1/2本  1cm角にカットする 
にんにく   1/3個  縦半分にカットしてスライスする 
ベーコン   80g  1cm幅にカットする 
黒米   30g  洗わずにそのまま使う 
オリーブ油(ピュア)   50cc   
鷹の爪   1~2本  種を取り除いておく 
白ワイン   100cc   
チキンスープ   800cc   
トマトソース缶1缶   290g   
かぶ(大)   1個   
塩・こしょう   適量   
オイスターソース   小さじ2   
好みの青菜   適量   

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、黒米、にんにくを入れ弱火にかけ、にんにくが薄く色づいたら、鷹の爪、ベーコン、たまねぎ、にんじんを加え野菜がしんなりするまでよく炒める。

  2. 2

    白ワイン加え煮つまったらチキンスープ、トマトソースを加え約20分煮る。

  3. 3

    かぶは厚めに皮をむき、ひと口大にカットしてできれば面取りをする。約5分茹でてすぐ水に落とし冷ます。

  4. 4

    (2)に(3)を加え、更に5分煮て火を止めてふたをし一度冷まして味を含ませるため、そのまま冷ます。

  5. 5

    (4)を再度温めて塩・こしょう・オイスターソースで味を調える。塩茹でした好みの青菜を添える。

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