パイングラタン 大葉の香り長浦 直也シェフのレシピ

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パイングラタン 大葉の香り

コツ・ポイント

パインの皮を器に使うために、カットは水平になるように慎重にしてください。失敗したときは耐熱容器に入れてしまって構いません。カットがうまくできれば後は簡単、フライパンだけで具とソースを作って、オーブンで焼き色をつけます。風味が増したパインと大葉のさわやかな香りでぺろりと食べられます

2~4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
パイナップル   小1個  大きいものなら1/2個 
無塩バター   20g   
グラニュー糖   50g   
牛乳   100cc   
生クリーム   100cc   
片栗粉   適量  水で溶く 
卵黄   1個   
大葉   4枚  粗めのみじん切り 
バニラアイス   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    パイナップルの上下、真ん中を平行にカットする。
    皮を器として使うので傾かないように。

  2. 2

    作り方 2

    身の部分を、缶詰のパインのイメージで円柱状にくりぬく。種が入らないように、皮の方を厚めに残す。身の方は少々くずれても大丈夫。

  3. 3

    作り方 3

    縦に4等分して芯を取り除き、だいたい2cm角にカット。

  4. 4

    作り方 4

    フライパンにバターとパイナップルの身を入れて炒め、薄く焼き色がついたらグラニュー糖を加えて炒め、牛乳、生クリームを加えて温まったら一度火を止める。

  5. 5

    水で溶いた片栗粉を加えて、混ぜながら火にかけ、カスタードクリームぐらいの固さにする。火を止めて、卵黄と大葉のみじん切りを加えてまぜる。

  6. 6

    作り方 6

    パイナップル上下の皮を底にして器を二個作り、クリームを流し込み、オーブンか、魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。大葉(分量外)とアイスを添えて盛り付ける。

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