ジャパニーズヨーグルトケーキ野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 日本から世界へ新しい可能性を形に「ジャパニーズヨーグルトケーキ」完成! 食べて健康なデザート! 和のヨーグルトと言われる酒粕や甘酒はジャパニーズヨーグルトとも言われ 栄養価も高い発酵食品でギリシャヨーグルトとの相性抜群! 2009年NYメトロポリタン美術館イベントで披露 4~10人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ギリシャヨーグルト 2P 酒粕 40g バニラアイス 200g 溶かしておく 砂糖 40g 酒粕の甘味で変わります 板ゼラチン 10g 水で戻しておく 鳩サブレ 2枚 細かく砕いておく イチゴジャムなど 適量 赤いフルーツならOK 作り方 1 1、ミキサーに、酒粕、砂糖、溶けたアイス、ギリシャヨーグルトを入れよく混ぜ合わし 2 2、1をざるでこしながら鍋に移しゼラチンを加え中火でゴムヘラなどで底から良く混ぜゼラチンが溶けた ら火止め再度こし混ぜながら常温まで冷まし 3 3、容器にラップを引き、砕いた鳩サブレを引き、2をやさしく流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める 4 4、3のラップの左右をつかみ持ち上げ日の丸の形に切り分け、イチゴシャムなどを添え器に盛り付ける 5 *2009年NYメトロポリタン美術館で開催した「kaiseki」の夕食会のデザート三点盛りの一つに 「Japaneseチーズケーキ」を世界で初めて披露! 6 *NYメトロポリタン美術館 nihonbashi-yukari.com/mt/archives /2010/03/post_303.html お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 抹茶ヨーグルトぷりん! 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) みそ汁 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 肉じゃが (子供がよろこぶウィンナーソーセージ入り肉じゃが) 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) ジャパニーズヨーグルトケーキの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20