苺のフランベ カカオとバルサミコのグレーズと共に榎本 亮シェフのレシピ

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苺のフランベ カカオとバルサミコのグレーズと共に

コツ・ポイント

バターとグラニュー糖をちゃんとこがし、苺を炒めすぎないこと。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
苺   6個   
バニラアイスクリーム   1スプーン(適量)   
グラニュー糖   20g   
バター   15g   
キルシュ   20g   
バルサミコ   50g   
チョコレート   7g   
ハチミツ   15g   
ミント   飾り   

作り方

  1. 1

    "苺はヘタを取り、洗い、水分を拭き取る。
    鍋にバター、グラニュー糖を入れて、火にかける。バターとグラニュー糖が焦げてきたら、苺を入れて、さっとソテーする。

  2. 2

    キルシュをふりかけて、火をつけ、すぐ火を消す。
    皿に盛り付ける。"

  3. 3

    【ソース】
    バルサミコとハチミツを、鍋に入れて煮詰める。泡が大きくなり、ソースに粘りがでてきたら、火から外しチョコレートを入れて溶かし保温しておく。

  4. 4

    盛り付けた苺に、バニラアイスクリームをのせ、上からソースをかけて、チョコレートを削りながら散らす。(分量外)ミントを飾る。

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