ガトーショコラ氏家 健治シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ●チョコとバターを溶けやすいよう細かく刻むと、より早く作れます。 ●濃厚に仕上げるため、空気を含ませない感じで混ぜ合わせてください。 ●クーベルチュールチョコレートは、70%くらいのものが最適です。 ●常温でも、冷やしても、また軽く温めても、美味しくいただけます。 1本(約600g)/調理時間:約28分 材料・調味料 分量 下準備 クーベルチュールチョコレート 200g 板チョコの場合は包丁で刻んでください 全卵(M玉) 約4個(180g) 室温に戻してください 無塩バター 170g 包丁で刻んでください グラニュー糖 60g 好みで調整してください 作り方 1 チョコレートとバターをボウルに入れます。 湯煎をして、混ぜ合わせながら溶かします。 2 グラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。 (このときグラニュー糖は溶けきらない) 3 湯煎をしたまま溶きほぐした全卵を漉しながら少しずつ加え、混ぜ合わせます。 4 グラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまで混ぜ合わせる。 (ガトーショコラの生地の完成です ) 5 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(長方形型) またはデコレーションケーキ型(丸型)に流し込む。 6 180度に設定したオーブンで20分弱、焼き上げます。 上面の焼き具合が「中央がレアな感じ」で取り出して下さい。 粗熱をとってから、型から取り出します。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/93/10/1093/de670x500_2107311910_1a50a4b44da5ebcb644768dbfd951bd2.jpg 美味しかったです(^^)♪ ふなたつ https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/65/10/1065/de670x500_2103190730_a86e66ee30e4a0ccaa0f952bdcdadcfa.jpg 美味しい!嬉しいです。 Seattle1234 https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/53/10/1053/de670x500_2102170224_3b943d350891636e2c11837f7091fa1a.jpg 初めての製菓でしたが美味しく作れました! モルダー@暗黒面 もっと見る このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ケーク オ ショコラ 島田 徹(パティシエ・シマ) さつま芋のかりんとう (芋けんぴ) 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 生ガトーショコラ 長谷川 ちひろ(Jamon ‐ハモン‐) ガトーショコラの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20