安納芋のショコラまん

安納芋のショコラまん

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

チョコレートは温めすぎると油分が出て艶がなくなりますので、ギリギリ溶けて混ざったら手早く仕上げます。

材料

2人分
調理時間: 約20分

■焼き芋あんの材料  
焼き芋 90グラム 
生クリーム 25cc 
牛乳 40cc 
ミルクチョコレート 30グラム 
■包むショコラソース材料  
ビターチョコレート 60グラム 
生クリ一ム 45cc 
■飾りの材料  
金箔 少々 
セルフィーユ 少々 
ココアパウダー 少々 

作り方

  • STEP 1

    焼き芋の皮をむいて90グラム刻み、レンジで軽く温めます。牛乳と生クリ一ムを弱火で沸かして、刻んだミルクチョコを入れて溶かし、焼き芋を練ります。

  • STEP 2

    アイス用の60cc型抜きディッシャーで型抜きします。またはラップで2個丸めます。オーブンシ一トにのせます。

  • STEP 3

    ショコラソースを作ります。弱火で煮溶かし、艶のいい状態でスプ一ンで上からかけて整えます。
    冷蔵庫で冷やします。

  • STEP 4

    お皿にカットして盛りつけて。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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