安納芋のショコラまんの写真を投稿する
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チョコレートは温めすぎると油分が出て艶がなくなりますので、ギリギリ溶けて混ざったら手早く仕上げます。
2人分
調理時間: 約20分
■焼き芋あんの材料 | |
---|---|
焼き芋 | 90グラム |
生クリーム | 25cc |
牛乳 | 40cc |
ミルクチョコレート | 30グラム |
■包むショコラソース材料 | |
ビターチョコレート | 60グラム |
生クリ一ム | 45cc |
■飾りの材料 | |
金箔 | 少々 |
セルフィーユ | 少々 |
ココアパウダー | 少々 |
STEP 1
焼き芋の皮をむいて90グラム刻み、レンジで軽く温めます。牛乳と生クリ一ムを弱火で沸かして、刻んだミルクチョコを入れて溶かし、焼き芋を練ります。
STEP 2
アイス用の60cc型抜きディッシャーで型抜きします。またはラップで2個丸めます。オーブンシ一トにのせます。
STEP 3
ショコラソースを作ります。弱火で煮溶かし、艶のいい状態でスプ一ンで上からかけて整えます。
冷蔵庫で冷やします。
STEP 4
お皿にカットして盛りつけて。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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