さつま芋とくるみのタルト中井 雅恵シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント さつま芋を160℃のオーブンで竹串がスッと通るくらいまで焼き、裏ごしします。 この時、二回裏ごしするとなめらかな仕上がりになります。 10個分/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ サブレ バター 25g 常温に戻しておく グラニュー糖 25g 薄力粉 25g アーモンドパウダー 25g ■ 底生地用クリーム バター 55g 常温に戻しておく 粉糖 55g 全卵 55g 3回に分けて合わせる くるみ 27g アーモンドパウダー 27g さつま芋ピューレ 150g ■ さつま芋クリーム さつま芋ピューレ 230g グラニュー糖 20g 生クリーム 60g バター 70g 常温に戻し、泡立てておく ブランデー 10g ■ さつま芋チップ さつまいも 1/2本 薄くスライスしておく 水 100g グラニュー糖 100g 水と一緒にシロップにしておく ■ 飾り くるみ 適量 バニラアイス 適量 作り方 1 【サブレを作る】全ての材料を混ぜ合わせ、2mm程度の厚さにのばす。 冷蔵庫で1時間休ませる。 2 【底生地用クリーム】フードプロセッサーでくるみを砕き、その中にバター、粉糖、全卵、アーモンドパウダー、さつま芋ピューレの順に入れてそのつどしっかり混ぜる。 3 【さつま芋クリーム】さつま芋ピューレ、グラニュー糖、生クリームを混ぜ合わせ、バター、ブランデーを加えて混ぜる。 4 【さつま芋チップ】さつま芋を水に漬けアクを抜き、シロップで透明になるまで炊く。100℃のオーブンで乾燥するまで焼く。 5 【タルト生地】サブレを18×18㎝のセルクルに敷き、その上に底生地用クリームをのせ平らにならす。180℃のオーブンで40分焼く。 6 【仕上げ】冷めた底生地の上にさつま芋クリームを絞り、8×3㎝にカットする。 さつま芋チップ、クルミを飾り、バニラアイスを添えて仕上げる。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 大人のブラウニー・グランマルニエ風味 小嶋 ルミ(オーブン ミトンカフェ~はけの森~ ) さつまいもとビターチョコのテリーヌ 東條 吉輝(Ristorante Pellini Adagio) 冷え冷えフローズン あずき入りチョコクランチ 嶋倉 秀一(大山) さつま芋とくるみのタルトの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20