焼きリンゴとアイスクリーム林 武人シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.ヨーグルトは脂肪分の普通のもので酸味のあるものを選ぶ 2.リンゴは酸味がある紅玉又はフジを使用する 3.リンゴを焼く時は焦げないように弱火で焼く 1人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 リンゴ 半分 くし切り パルテノヨーグルト 半分 好みのアイスクリーム 適量 今回はキャラメル 市販のクッキー 適量 荒く砕く はちみつ又はメープルシロップ 少量 グラニュー糖 少量 バター 少量 作り方 1 テフロンのフライパンを火にかけ、弱火でグラニュー糖・バターを溶かす。リンゴを入れ、きつね色になるまで焼く。 2 器にリンゴをのせ、その上にクッキーをふりかける。 好みのアイスクリームとパルテノヨーグルトをすくってのせる。メープルシロップ又は蜂蜜をかけて完成。 3 ※ポイントは温かい焼きたてのリンゴを盛り付けること。アイスクリームとの温度差、ヨーグルトのコクや酸味とのマリアージュを楽しむこと。 4 ※量を多く作る場合は予めソテーしておいたリンゴをレンジで温めたものでもいいでしょう。耐熱皿でアツアツの状態で供しアイスやソースを別添えにしパーティー用にも。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 苺のフランベ カカオとバルサミコのグレーズと共に 榎本 亮(葡萄酒キッチン La Qutaro) カスタードプリン 原田 典明(麻布食堂) クレーム アンジュ 島田 徹(パティシエ・シマ) 焼きリンゴとアイスクリームの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20