焼きリンゴとアイスクリーム林 武人シェフのレシピ

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焼きリンゴとアイスクリーム

コツ・ポイント

1.ヨーグルトは脂肪分の普通のもので酸味のあるものを選ぶ
2.リンゴは酸味がある紅玉又はフジを使用する
3.リンゴを焼く時は焦げないように弱火で焼く

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
リンゴ   半分  くし切り 
パルテノヨーグルト   半分   
好みのアイスクリーム   適量  今回はキャラメル 
市販のクッキー   適量  荒く砕く 
はちみつ又はメープルシロップ   少量   
グラニュー糖   少量   
バター   少量   

作り方

  1. 1

    テフロンのフライパンを火にかけ、弱火でグラニュー糖・バターを溶かす。リンゴを入れ、きつね色になるまで焼く。 

  2. 2

    器にリンゴをのせ、その上にクッキーをふりかける。
    好みのアイスクリームとパルテノヨーグルトをすくってのせる。メープルシロップ又は蜂蜜をかけて完成。

  3. 3

    ※ポイントは温かい焼きたてのリンゴを盛り付けること。アイスクリームとの温度差、ヨーグルトのコクや酸味とのマリアージュを楽しむこと。

  4. 4

    ※量を多く作る場合は予めソテーしておいたリンゴをレンジで温めたものでもいいでしょう。耐熱皿でアツアツの状態で供しアイスやソースを別添えにしパーティー用にも。

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