大根の平打ち麺風いため・ピーラーで40回!

大根の平打ち麺風いため・ピーラーで40回!

小野澤 雅丈シェフのレシピ

コツ・ポイント

大根を一本そのままピーラーでシュルシュル・・40回ほどがんばれば、たっぷりの大根の麺見立てが完成!レシピのようにお肉と合わせて炒めても、パスタソースと絡めても・・アレンジは自由自在!美味しくてヘルシーで大満足の一品です!

材料

1~2人前
調理時間: 約30分

大根(できれば葉付き) ▶葉は分けてさっとゆでて刻む。 200~230g 
豚バラ肉 ▶一口大に切る 30g 
トマト ▶さいの目に切る 1/4個 
30~40g 
1リットル 
オリーブオイル 適宜 
だしの素 ▶好みで味付けに。 少々 
しょうゆ ▶好みで味付けに。 少々 
塩・こしょう ▶好みで味付けに。 少々 

作り方

  • STEP 1

    一本丸ごとの大根を洗って外皮をむいたら、ピーラーでシュルシュルむいていく。
    40回ほどむくと、200~230gの大根の平打ち麺風のものができあがり。

  • STEP 2

    水2リットルに塩30~40g(海水くらいの濃さ)を溶かした塩水に大根麺をいれて、
    15~20分ほどつけて下味をつけ、しんなりさせる。

  • STEP 3

    フライパンを火にかけ、にオリーブオイルを入れて豚バラ肉を炒める。(よりさっぱりさせたい場合は豚肉をさっとゆでて余分な油を落としてから炒める。)

  • STEP 4

    水を切った大根麺を入れて、一緒に炒める。だしの素、しょうゆ、お好みで塩。こしょうで味を整える。

  • STEP 5

    皿に盛り、さいの目に切ったトマトをちらし、刻んだ大根の葉(なければ刻みネギでも)を飾って完成!

小野澤 雅丈

小野澤 雅丈シェフ

大家族の中で育ち、みんなで食卓を囲む時間が大好きでしかたない子供でした。 いつのまにか、食べることだけではなく造ることも好きになり、気づけば料理人の世界に。 和食を基本に勉強しましたが、さまざまなジャンルの料理に興味があります。 只今さんまレシピのレパートリーは、なんと!!215種類!!! 『さんま仙人』と対話する日々です☆ 目指すはギネス記録・・・!!

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています