まぐろムース小野澤 雅丈シェフのレシピ

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まぐろムース

コツ・ポイント

生クリームとメレンゲどちらも七分立がポイントです。泡立て過ぎに注意です!

4人前/調理時間:約12分
材料・調味料 分量 下準備
まぐろねぎトロ   100g   
生身(魚のすり身)   100g   
生クリーム   300cc   
卵白   2個  よく混ぜてメレンゲにする 
ギリシャヨーグルト   110g   
醤油   180cc   
バター   30g   
レモン汁   8分の1個分   

作り方

  1. 1

    ねぎトロと生身をボウルに入れ、よく混ぜる。生クリーム200ccをホイップしてボウルに合わせる。さらにメレンゲにした卵白を入れ混ぜる。

  2. 2

    ギリシャヨーグルト80gをstep1のボウルに入れよく混ぜ、小さな器にラップをひいて流し入れる。蒸し器で中火で12分蒸す。

  3. 3

    (ヨーグルトソースの作り方)醤油180ccを鍋に入れ沸かし、生クリーム100ccを少しずつ混ぜながら入れる。バターも入れて溶かしレモン汁を入れて火からおろす。

  4. 4

    ギリシャヨーグルト30gをボウルに入れ、step3のソースを少量ずつ注ぎ、ホイパーで混ぜる。

  5. 5

    step2で蒸したムースを皿の中央に置き、上からstep4のソースをかける。お好みで飾りをつける。

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