宮城の大きな苺のフローズンカッサータ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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宮城の大きな苺のフローズンカッサータ

コツ・ポイント

室温に戻したクリ一ムチーズにホイップした生クリームを4回に分けて混ぜて、ダマのないクリームに仕上げることがコツです。今回は私のお隣の宮城県特大イチゴのもういっこのイタリア風です。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
低脂肪生クリーム   50cc   
グラニュ一糖   20グラム   
クリームチーズ   50グラム   
刻みドライフルーツ   20グラム   
刻みビターチョコ   10グラム   
イチゴ 下の方2/3   2個分   
イチゴ 上の方1/3   2個分   
飾りの材料  
バルサミコ   煮つめて少々   
セルフィーユ   少々   
紫芋のパウダー   少々   
金箔   あれば少々   

作り方

  1. 1

    生クリームに氷を当ててホイップします。
    泡立ちトロミが出たらグラニュ一糖を溶かします。

  2. 2

    室温に戻したクリ一ムチーズにホイップを4回に分けて混ぜ込み、ダマのない状態のクリ一ムに仕上げます。

  3. 3

    刻みドライフルーツ、刻みビターチョコを混ぜて、ラップを入れたセルクル、またはラップを入れた小さい器に半分づつ入れて、中心に苺の下2/3の部分を5ミリに角切りし、

  4. 4

    埋め込みます。

    冷凍庫で90分以上冷やして完成です。

  5. 5

    盛りつけ。冷凍庫から出してラップごと外してお皿にのせ、10分間常温で解凍します。その間に苺の1/3の部分をのせ、周りに飾りを乗せて。

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