安納芋のクリームソースのスパゲティ佐藤 広樹シェフのレシピ

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安納芋のクリームソースのスパゲティ

コツ・ポイント

伝統野菜のパスタソースを考案。生クリームとパルメザンチーズでイタリアンテイストにしました。
*安納芋を玉ねぎと一緒にソテーすることで味を凝縮させます。
*ピューレにし、なめらかなパスタソースに。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲティ(市販)   320g  ソース準備後、記載されたゆで時間茹でる (アルデンテ) 
パルメザンチーズ   適量   
ソース  
安納芋   300g  皮付きのまま3mm厚にカットする 
玉ねぎ   1/2(100g)  繊維に直角に薄くカットする 
バター   30g   
牛乳   200cc   
生クリーム   100cc   
塩・胡椒   適量   

作り方

  1. 1

    【ソース】鍋にバターを入れ、火にかける。バターが溶けたら玉ねぎ・安納芋を入れて、ソテーする。

  2. 2

    玉ねぎが色づき、安納芋が少ししんなりしてきたら、牛乳を入れる。塩・胡椒をし、弱火にする。蓋をして、蒸し煮にする。

  3. 3

    安納芋に串をさし、串が軽く刺さるようになったら火からおろす。粗熱がとれたらミキサーにかける。そこへ生クリームを加え、混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。

  4. 4

    ボウルにStep3のソースを入れ、茹であがったパスタと軽くパルメザンチーズを加えて、ソースと絡める。

  5. 5

    お皿に盛り付け、上からパルメザンチーズをかけたら完成。

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