マッシュポテトとミートソースのグラタン菅原 慎シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 簡単オイシイ 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ジャガイモ 大3個 皮をむいて切る 牛乳 適量 バター 適量 塩、こしょう 適量 パン粉、粉チーズ 適量 オリーブオイル 適量 玉ねぎ 半分 みじん切り 人参 小0.3 みじん切り 牛ひき肉 200g ニンニク 少々 みじん切り タイム 1枝 ローリエ 1枚 トマトホール 適量 赤ワイン 適量 作り方 1 ジャガイモの皮をむき、火の通りやすい大きさに切りゆでる。 2 ジャガイモに火が通ったら水を切り鍋の中でジャガイモをつぶし、 牛乳、クリーム、バター、塩でマッシュポテトをつくる。 3 ミートソースを作る。 鍋にオリーブオイルニンニクを入れ、弱火にかけきつね色になるまで炒める。 玉ねぎ、人参を入れ炒める。 4 ひき肉を塩、こしょうしてを炒める。ひき肉に色がついたら、赤ワインを入れてひき肉にからめ、野菜の鍋に入れる。トマトホール、ローリエ、タイムを入れ20分ほど煮る。 5 ミートソースの味を見て塩コショウで整える。 ミートソースは、缶詰めで対応可。 6 グラタン皿にミートソースをひき、上からマッシュポテトを乗せ、 粉チーズとパン粉を振りオーブントースターで美味しい焼き色がついたら 完成!! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています かんたんカポナータ 高橋 大介(渋谷道玄坂 熊本居酒屋 新市街) ジェノバ風お雑煮 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) シラスとサルサヴェルデの冷製スパゲッティー 小倉 知巳(REGALO) マッシュポテトとミートソースのグラタンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20