マッシュポテトとミートソースのグラタン菅原 慎シェフのレシピ

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マッシュポテトとミートソースのグラタン

コツ・ポイント

簡単オイシイ

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ジャガイモ   大3個  皮をむいて切る 
牛乳   適量   
バター   適量   
塩、こしょう   適量   
パン粉、粉チーズ   適量   
オリーブオイル   適量   
玉ねぎ   半分  みじん切り 
人参   小0.3  みじん切り 
牛ひき肉    200g   
ニンニク    少々  みじん切り 
タイム   1枝   
ローリエ   1枚   
トマトホール   適量   
赤ワイン   適量   

作り方

  1. 1

    ジャガイモの皮をむき、火の通りやすい大きさに切りゆでる。

  2. 2

    ジャガイモに火が通ったら水を切り鍋の中でジャガイモをつぶし、
    牛乳、クリーム、バター、塩でマッシュポテトをつくる。

  3. 3

    ミートソースを作る。
    鍋にオリーブオイルニンニクを入れ、弱火にかけきつね色になるまで炒める。
    玉ねぎ、人参を入れ炒める。

  4. 4

    ひき肉を塩、こしょうしてを炒める。ひき肉に色がついたら、赤ワインを入れてひき肉にからめ、野菜の鍋に入れる。トマトホール、ローリエ、タイムを入れ20分ほど煮る。

  5. 5

    ミートソースの味を見て塩コショウで整える。
    ミートソースは、缶詰めで対応可。

  6. 6

    グラタン皿にミートソースをひき、上からマッシュポテトを乗せ、
    粉チーズとパン粉を振りオーブントースターで美味しい焼き色がついたら
    完成!!

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