あると便利!魔法のたれ野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 冷まして置いておく事で、かつお節から香り・旨味・味わいに深みがでてき、冷蔵で長期保存が可能です!たれを大さじ2杯程度保存容器に入れてフタをし、シェイクして捨てて、たれ全てを流し込むと良いです。 濃口を使うと関東たれ、薄口を使うと関西たれになります。 10人前/調理時間:約5分 材料・調味料 分量 下準備 しょうゆ(濃口または薄口) 500cc みりん 500cc かつお節 20g 作り方 1 しょうゆ、みりんを合わせ、鍋へ入れて強火で沸騰させる。 2 沸騰しているところへ、かつお節を入れて火を止め、冷めるまでそのまま置いておく。 3 冷めるまで待ってから、濾して完成ペットボトルなどに入れ密閉して、冷蔵庫で保存しましょう。 4 煮物の合わせ出汁として、おひたしのかけ出汁として、めんつゆとして、適度に割って利用してください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 青じそ万能たれ!NHKのあさイチで紹介された新しい万能たれ! 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) タマネギのソース 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 鶏のから揚げ 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) あると便利!魔法のたれの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20