あると便利!魔法のたれ野永 喜三夫シェフのレシピ

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あると便利!魔法のたれ

コツ・ポイント

冷まして置いておく事で、かつお節から香り・旨味・味わいに深みがでてき、冷蔵で長期保存が可能です!たれを大さじ2杯程度保存容器に入れてフタをし、シェイクして捨てて、たれ全てを流し込むと良いです。
濃口を使うと関東たれ、薄口を使うと関西たれになります。

10人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
しょうゆ(濃口または薄口)   500cc   
みりん   500cc   
かつお節   20g   

作り方

  1. 1

    しょうゆ、みりんを合わせ、鍋へ入れて強火で沸騰させる。

  2. 2

    沸騰しているところへ、かつお節を入れて火を止め、冷めるまでそのまま置いておく。

  3. 3

    冷めるまで待ってから、濾して完成ペットボトルなどに入れ密閉して、冷蔵庫で保存しましょう。

  4. 4

    煮物の合わせ出汁として、おひたしのかけ出汁として、めんつゆとして、適度に割って利用してください。

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