肉じゃが (子供がよろこぶウィンナーソーセージ入り肉じゃが)野永 喜三夫シェフのレシピ

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肉じゃが (子供がよろこぶウィンナーソーセージ入り肉じゃが)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・日本料理の基本は、煮ふくめる!
・時短で美味しい煮物は出来ません
・食材は油で炒めません!
・食材のうま味や香りやだしを引き出すためには、
 食材は必ず冷たい状態から全てを加えてから煮て行きます

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラスライス(牛肉でもOK   250g  4~5センチ幅に切る 
ウインナーソーセージ   6本  裏表斜めに包丁目を入れ、半分に切る 
ジャガイモ  約550g(大3個)  皮をむき、4~6等分の乱切り 
玉葱  1個  縦半分に切り繊維に沿って3cm程のくし切り 
人参  約90g(1/2本)  皮をむかず約3cm程度のらん切り 
インゲン  4枚  色よく茹でておく。 
合わせ調味料  
だし汁   600cc  600ccの水に顆粒だしを適量加えた出汁でもOK 
砂糖   大さじ1   
醤油   大さじ4   
みりん   大さじ4   

作り方

  1. 1

    鍋や深めのフライパンにだし汁を注ぎ、砂糖と醤油とみりんを加えたよく混ぜておく

  2. 2

    まだ冷たいだし汁の中に、インゲン以外の食材を全て加え箸でお肉をほぐしおく

  3. 3

    作り方 3

    キッチンペーパーでのせ火をつけて強火で一度煮立てる。
    煮立ったら中火にし約10〜15分煮る。*具材は混ぜたりしない事

  4. 4

    出汁が半分くらいに煮詰まったら、火を止め、具材に味を浸み込ませるため、一度常温になるまで冷ます。 (2〜6時間) ※この時点ではまだ味は薄い状態。

  5. 5

    作り方 5

    食べる時に再度火にかけます。
    落し蓋を外し中火にかけ、フライパンを傾けて出汁を材料にかけながら、味見をして好みの味になるまで煮詰める。

  6. 6

    皿に盛り付け、お好みでインゲンをちらして完成。

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