ホタテと茎わかめの炊き込みご飯内山 英仁シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ホタテからいい出汁が出るので、出汁の代わりに水で炊くことも可能です。 *水で炊く場合は、薄口しょうゆを少し多めに入れます。 *顆粒だしを使用する場合は、しょうゆを少なめに。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 米 2合 といでおく 出汁 2合分 顆粒だし利用でも可 ホタテ 5個 冷凍ものでも可 茎わかめ 80g 水に30分浸して塩抜きし、みじん切りする 薄口しょうゆ 20cc 生姜 1かけ 小刻みにしておく 焼きのり 適量 お好みで 作り方 1 炊飯器に、米・出汁・薄口しょうゆ・茎わかめを入れ、ホタテをほぐしながら加え、炊く。 2 炊きあがったら生姜を入れ、蒸らす。 茶碗に盛り、お好みで焼きのりを乗せたら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 玉子焼き 鰹香るごぼうサラダ味 嶋倉 秀一(大山) 鮭の香り焼き 旬野菜とわさび海苔添え 越智 隆二(美膳 おち) 家庭で簡単 自家製すぱむ 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) ホタテと茎わかめの炊き込みご飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20