さつま芋のなめらかプリン野永 喜三夫シェフのレシピ

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さつま芋のなめらかプリン

コツ・ポイント

・型に入れて固めるとき、氷水を張ってその中に浸けると早く冷やす事ができます。
・板ゼラチンは粉ゼラチンでも構いません。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
さつま芋   300g  皮を剥いて、適当な大きさに切る 
バニラアイス   300g  溶かしておく 
板ゼラチン   10g  冷たい水につけてふやかしておく 
牛乳   300cc   
砂糖   100g   
お好みで  
黒みつ   適量   
ミント   適量   

作り方

  1. 1

    さつま芋は、水にさらしておく。

  2. 2

    水を切ったさつま芋を、串が通るくらい柔らかく蒸す。

  3. 3

    ミキサーに、蒸したさつま芋、バニラアイス、牛乳、砂糖を入れて撹拌する。

  4. 4

    撹拌した材料を鍋に移し、ふやかしたゼラチンを入れて弱火でよく混ぜ、溶かすとろみがつくまで、鍋ごと氷水に入れ、混ぜながら冷ます。

  5. 5

    粗熱が取れたら型や容器に移し替え、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6

    固まったら器に盛り完成お好みで、黒蜜をかけたりミントを乗せてて召し上がれ。

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