島原手延そうめんのさわやかフルーツポンチ小野澤 雅丈シェフのレシピ

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島原手延そうめんのさわやかフルーツポンチ

コツ・ポイント

こしのある島原手延そうめんの個性を生かし、新しい食感と味を追求したオリジナルスイーツ!そうめん寒天の切り分け方や合わせるフルーツ、盛り付ける器によって味わいや印象が変化。シロップにはハチミツや黒蜜を使っても。あなただけのそうめんデザートで驚きの美味しさを発見してくださいね!

4~5人分/調理時間:約150分
材料・調味料 分量 下準備
島原手延そうめん   2.5束  固めに茹でて刻んでおく。 
砂糖   50g   
粉寒天   8g  水75cc程度を加えて溶かす。 
水   375cc  寒天用75cc 程度  
シロップ  
水   180cc   
三温糖(砂糖・黒糖・蜂蜜でも)   80g  水に溶かして沸かしてからさます。 
仕上げ  
市販のフルーツ缶   適宜  好みのフルーツを加えても可。 
レモン汁   少々   

作り方

  1. 1

    固めに茹でて刻んだ島原手延そうめんをミキサーに入れ、水100cc程度を加えて混ぜる。
    (好みの食感になるまで。かけすぎないほうがそうめんらしさが残って楽しい。)

  2. 2

    鍋に残りの水とふやかした粉寒天、ミキサーにかけたそうめん、砂糖を加えて火にかける。
    煮立ったら、とろみがついて糊のような固さになるまでこがさないよう混ぜる。

  3. 3

    作り方 3

    5分ほどで粘りが出たら火から下ろし、バットに流して冷やし固める。(2時間程度)

  4. 4

    作り方 4

    固まったら好みのサイズにカットして、作っておいたシロップにつける。(半日以上置いたほうが美味しい。)

  5. 5

    器にシロップを入れ、島原手延そうめん寒天、フルーツを適宜盛りつける。
    レモン汁をちょっとふりかければ完成!これなあに?!と驚かれる美味しいデザートを召し上がれ。

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