オレンジと人参のライム風味シャーベット嶋倉 秀一シェフのレシピ

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オレンジと人参のライム風味シャーベット

コツ・ポイント

人参は甘さの出る、柔らかい状態までボイルします。ガムシロップが入っているので、カチカチに固まらずにシャ一べットに仕上がるレシピです。
フレッシュさを活かすので新鮮な品を選んで。

4人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
シャーベット材料  
人参 中サイズ   2本  ヘタ、皮をむいておく。 
ライム   1/8カット×4   
ガムシロップ   大さじ5   
オレンジ   2個   
飾りの材料  
ミックスベリー   あれば8粒   
セルフィ一ユ   あれば少々   

作り方

  1. 1

    シャーベットを作ります。まずは人参のへタ、皮をむき、たっぷりの湯で30分~50分間串がスッと入るまで茹でて取り出します。

  2. 2

    180グラムに計り、フードプロセッサーに入れてライムを絞り、ガムシロップを加えてペースト状にまわします。

  3. 3

    ボールに入れて冷凍します。

  4. 4

    次にオレンジを絞ります。半分にカットして柑橘絞りで果汁をしっかり取り出します。

  5. 5

    人参シャーベットがすこし固まったらオレンジ果汁を加えて、もう一度、冷凍庫ですこし固めてます。

  6. 6

    オレンジの下を穴が開かないように、
    少々切り落として器にし、シャーベットを4等分して流します。冷凍して固めます。

  7. 7

    飾りをのせて。
    柑橘類のオレンジ&ライムの爽やかさに人参の甘さと栄養までを加えた、お野菜フルーツのスイーツといたしまして。

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