茄子ときゅうりの辛味噌和え

茄子ときゅうりの辛味噌和え

大和田 良彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

合わせ辛味噌にひき肉が入れることで、食べ応えのある和え物に。
辛味噌は出汁を足しながら混ぜてのばしていきます。
食べる直前に茄子・きゅうり・セロリ・ミントを辛味噌に和えましょう。

材料

1人前
調理時間: 約10分

茄子 ▶乱切りし、油(170℃)で素揚げする 2本 
きゅうり ▶乱切りにする 1本 
セロリ ▶乱切りし、さっと湯通しする 1本 
ミント 少々 
■辛味噌  
鶏ひき肉 300g 
大さじ1 
桜味噌 200g 
出汁 90g 
砂糖 80g 
豆板醤 小さじ1 

作り方

  • STEP 1

    【辛味噌】鍋にお酒を入れ沸騰させ、そこに鶏ひき肉を入れ、火を入れたのち、ザルに上げる。

  • STEP 2

    ボウルに桜味噌と砂糖をまぜながら出汁を足しのばしていき、豆板醤を入れる。そこに鶏ひき肉を入れて混ぜ、仕上げる。

  • STEP 3

    食べる直前に茄子・きゅうり・セロリ・ミントを辛味噌に和えて、お皿に盛れば完成。

大和田 良彦

大和田 良彦シェフ

柳橋や神楽坂で修行経験を積み、30歳で独立。銀座に出店し37年、日本料理一筋。旬の食材や器を通して、皆様に四季を感じていただけたらと思っております。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています