スパイスしょうゆ 鶏もも肉のソテー兼子 大輔シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 油でゆっくり香辛料を炒め香りを出したところへ「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」をプラス。 エスニックな香辛料としょうゆをあわせることで、しょうゆが洋風ソースに。 香辛料+しょうゆなら、冷まして瓶に入れ保存可能。 ここに煮詰めた赤ワインを加え、より洋風なソースに仕上げました。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 1枚 水分をペーパーでふきとっておく じゃがいも 90g(中1個) よく洗い、皮付きのまま一口大にカット 玉ねぎ 50g(1/2個) 皮を向き、くし切り 塩 少々 ■ スパイスしょうゆ ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ 50cc 赤ワイン 50cc はちみつ 25g 赤ワインビネガー 5cc ブラックペッパー(ホール) 1g つぶす クミンシード(ホール) 2g ホールのまま利用 コリアンダー(ホール) 3g たたいて割る 作り方 1 【スパイスしょうゆ】醤油以外の材料をすべて鍋に入れ、中火で煮詰める。混ぜる必要なし。沸いたら弱火で約5分。時々鍋を傾けながら様子を見る。焦がさないように注意。 2 水分がなくなり濃度がついたら、「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」を加え、軽く沸いたらOK。火を止めて完成。 3 【野菜】鍋にお湯を沸かし、じゃがいもと玉ねぎを軽く1分程茹でる。軽く茹でることでソテーする時に火が入りやすい。茹でたら、ザルにあげる。 4 油を熱したフライパンで野菜をソテーし、途中塩をする。表面に軽く焦げ目をつける。 5 【鶏肉】鶏もも肉に軽く両面塩をして、野菜を炒めたフライパンに油を足し、皮面から焼き、パリッと焼き上げる。火加減は弱火~中火。何度か返しながら両面こんがり焼く。 6 野菜をお皿に盛り、その上に鶏肉をのせ、スパイス醤油をお好みの量かけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏肉のディアボラソース 門脇 稔(osteria CROCETTA) 鶏胸肉のポッシェ きのこのソース 皆良田 光輝( レストラン KAIRADA ) 豚肉のガーリッククリームソース 嶋倉 秀一(大山) スパイスしょうゆ 鶏もも肉のソテーの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20