金の延べ棒 -チャイナオムライス-平賀 大輔シェフのレシピ

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金の延べ棒 -チャイナオムライス-

コツ・ポイント

*卵は割った瞬間から粘りや弾力が損なわれる食材。作る直前に割るのがポイントです。
*巻きすにラップをひいてご飯を巻くと、きれいに成形できます。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
チャーハン  
卵   1個  割ってよく混ぜておく 
白飯   150g  炊いておく 
チャーシュー   10g  5mm角に切っておく 
揚げにんにく   3g   
長ねぎ   5g  みじん切りにする 
グリンピース   5g   
XO醤   10g   
包む用の玉子  
卵   3個  割って調味料とよく混ぜる(直前まで混ぜない) 
XO醤   20g   
塩   少々   
こしょう   少々   
ブラックペッパーソース(作りやすい量)  
黒コショウ   適量   
葱油   大さじ1   
長葱   大さじ3  みじん切り 
生姜   小さじ1  みじん切り 
にんにく   小さじ1  みじん切り 
醤油   大さじ3   
鶏がらスープ   150cc   
砂糖   大さじ2   
水溶き片栗粉   大さじ2   
胡麻油   大さじ2   
付け合わせ  
生野菜サラダ   10g   

作り方

  1. 1

    【チャーハン】フライパンに油をひき、強火で卵・白飯・他具材を入れて炒め、チャーハンをつくる。

  2. 2

    【包む用の玉子】別のフライパンに油を引き火にかけ、卵を入れ、半熟状になったら火からおろす。巻きすの上にラップをしき、半熟卵をのせる。

  3. 3

    Step1のチャーハンをStep2の半熟卵の上にのせ、巻き寿司の容量で、細長い形状に巻いていき、ラップで全体を包んだ状態でしばらくおいて、なじませる。

  4. 4

    【ブラックペッパーソース】鍋に葱油をひき、葱・生姜・にんにくを炒め、醤油・鶏がらスープ・砂糖を入れる。水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、ごま油で仕上げる。

  5. 5

    皿にオムライスを盛り、生野菜サラダを飾る。

  6. 6

    ブラックペッパーソースをオムライスにかければ完成。

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