たけのこ素麺中村 哲也シェフのレシピ

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たけのこ素麺

コツ・ポイント

竹の子以外にも芋や茄子などで同じようにして、野菜素麺をつくる事ができます。※「吸地」…出汁に醤油や塩などで調味した吸い物用の汁のこと

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
ゆで竹の子   2本  桂むきにし素麺の様に切る 
片栗粉   適量   
菜の花   1/2束  ゆでる 
木の芽   少々   
吸地   適量   
つゆ  
めんつゆ   120cc   

作り方

  1. 1

    ざるに広げ、水気を切り、片栗粉を軽くまぶして、熱湯でゆでる。

  2. 2

    ゆで上がったら氷水に落とし、冷ましてから吸地につけておく。

  3. 3

    器に菜の花と共に盛り、木の芽を散らし、麺つゆをはる。

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