サーモンと茸のチーズグラタン井上 憲治シェフのレシピ

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サーモンと茸のチーズグラタン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ホワイトソース(市販)は固めなので、牛乳と生クリームで固さを調整する。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
サーモン(生ギンザケなど)   100g  2cm角にカットしておく 
ブロッコリー   10g  下茹でし、一口大にカットして、ソテーしておく 
きのこ  
しめじ   10g  きのこ類は一口大にカットし、ソテーしておく 
しいたけ   10g   
えのき   10g   
エリンギ   10g   
ソース  
ホワイトソース(缶)   150g   
牛乳   80cc   
生クリーム   100cc   
卵黄   2コ   
パルメザンチーズ   30g   
レモン汁   少々   
塩   適量   
こしょう   適量   

作り方

  1. 1

    サーモンをオリーブ油でソテーして、耐熱皿に盛る。しめじ、しいたけ、えのき、エリンギ、ブロッコリーも盛り付ける。

  2. 2

    【ソース】市販のクリームソースを牛乳と生クリームを加え、温める。塩・こしょうで味を整えて、卵黄、パルメザンチーズ、レモン汁を加える。

  3. 3

    Step1にStep2のソースをかけて、オーブン200℃で約5分焼き、色づいたら出来上がり。

  4. 4

    作り方 4

    【三陸産養殖銀鮭(フィレ)】東京大学を中心とした「東北サケマス類養殖事業イノベーションプロジェクトチーム」技術によりからだにもうれしい銀鮭に育てています。

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