とよみつひめとバニラジェラートのザバイオーネ グラティナータ馬渡 剛シェフのレシピ

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とよみつひめとバニラジェラートのザバイオーネ グラティナータ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

美味しいとよみつひめは皮のまま生で。
ザバイオーネソースとアイスクリームと一緒にいただくデザートをご紹介。
ザバイオーネは、湯煎にかけながらホイッパーで立てますが、火が入りすぎないようにするのがコツ。
とろみがつくまでしっかりと立てましょう。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
とよみつひめ(いちじく)   1ヶ  洗って皮のまま使用。半分に切る 
ザバイオーネソース  
卵   1ヶ  卵黄だけ利用。卵黄を取り出す 
グラニュー糖   約大さじ2   
マルサラ酒   約大さじ2  ※割った卵の殻の半分に並々注いだ量 
盛り付け  
バニラジェラート   1ヶ   
ミントの葉   適量   
粉糖   適量   
キャラメルソース(あれば)   適量   

作り方

  1. 1

    【ザバイオーネソース】ボウルに卵黄、グラニュー糖、マルサラ酒を入れる。湯煎にかけながらホイッパーでしっかり手早く混ぜ合わせる。

  2. 2

    イチヂクの上にバニラジェラートをのせ、ザバイオーネソースをかけて、ガスバーナーで焼き色をつける。

  3. 3

    茶漉しで粉糖をふりかけ、キャラメルソースを皿上に描き(あれば)、ミントを飾れば完成。

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