おつまみにピリッと辛い!ソーセージとアスパラのショートパスタ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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おつまみにピリッと辛い!ソーセージとアスパラのショートパスタ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

シンプルなペペロンチーノの味つけでショートパスタを頂けるように黒コショウの辛さを効かせます。
コツは味付けのスープを作る時にソーセージを入れて味出しとし、旨味を移して一度取り出してから、ショートパスタを加えて絡めると一体感の旨さが味わえます。今回はおつまみの一皿として。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ペペロンチーノオイルソース  
オイル   大さじ2   
きざみニンンク   小さじ2   
輪切り唐辛子   少々   
水   150cc   
コンソメパウダー   小さじ1   
味付け用スパイス  
こしょう   少々   
黒コショウ   小さじ1/3   
塩   0.8グラム   
オニオンパウダー   小さじ2   
具とパスタ  
ソーセージ   10本   
アスパラガス   2本   
ペンネ   100グラム  表示より2分長く茹でる。 
飾り用  
ドライパセリ   少々  あれば。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ペペロンチーノオイルソースを作る。オイルにニンニクと唐辛子を加えて火にかける。香りが出たら

  2. 2

    作り方 2

    水、コンソメパウダーを加える。火を止める。

  3. 3

    作り方 3

    ソーセージとアスパラをカットし、

  4. 4

    作り方 4

    スープにソーセージを加えて火にかけ、味を移す。火を止めて、

  5. 5

    作り方 5

    ソーセージを一度取り出す。
    味付け用スパイスを加える。よく混ぜる。

  6. 6

    作り方 6

    タイミングよく、塩を入れてないお湯で、アスパラは50秒、ショートパスタは表示より2分長く茹で上げる。

  7. 7

    作り方 7

    スープを沸かしてパスタを加え、まずはしっかりとパスタに絡ませてから、アスパラ、ソーセージを加えて味見する。

  8. 8

    作り方 8

    少々のスープを残した状態で盛りつけ、ドライパセリを振る。

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