ぶなしめじのクリーム仕立て えのきをのせたホタテ貝添え岡本 英樹シェフのレシピ

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ぶなしめじのクリーム仕立て えのきをのせたホタテ貝添え

コツ・ポイント

コツ・ポイント

本来マッシュルームの料理を、和のきのこでアレンジ。
ぶなしめじは、炒めてから煮込むのでたっぷりと使います。
えのきと玉ねぎ作ったデュクセル(細かく切って炒めたもの)は、歯ごたえの良さを楽しめるトッピングに。
※顆粒スープはお湯で一度沸かすと雑味が消えて美味しくなります。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ホタテ貝柱(お刺身用)   8個   
パルメザンチーズ   少々   
オリーブ油   適量  炒め用 
塩   少々   
コショウ   少々   
ぶなしめじクリーム  
博多ぶなしめじ   2パック  石付きをとって、ほぐす。 
スィートマディラワイン   40cc  「スウィート」を使用。甘味の決め手 
チキンブイヨン   120cc  顆粒使用の場合、一度沸かすとより美味しい 
生クリーム   120cc   
デュクセル  
博多えのき   1パック  細かくきざむ 
玉ねぎ   1/6個  みじん切り 
スィートマデラワイン   20cc   
塩   少々   
コショウ   少々   

作り方

  1. 1

    【ぶなしめじクリーム】フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ぶなしめじを炒める。火が通ったら、塩コショウで味付けをし、チキンブイヨンを入れる。

  2. 2

    鍋にぶなしめじ用のスィートマディラワインを熱し、アルコールを飛ばしてからぶなしめじを入れ、煮詰める。

  3. 3

    【デュクセル】鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを入れ炒める。透き通ったらえのきを入れる。最後にデュクセル用のスィートマデラワインを入れ、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    【ホタテ】フライパンにオリーブ油を熱し、中火でホタテをゆっくりめに両面焼く。

  5. 5

    ホタテの上にえのきのデュクセルをのせ、パルメザンチーズをふりかけ、バーナーで焼く。

  6. 6

    STEP2のぶなしめじの中に生クリームを入れ、味を整えお皿に盛る。その上にホタテを盛り付けて完成。

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