黄芯白菜のグリルと春菊のホットシーザーサラダ榎本 亮シェフのレシピ

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黄芯白菜のグリルと春菊のホットシーザーサラダ

コツ・ポイント

白菜は外側を剥いで芯に近い部分のみを使用する。
芯を残したままカットして ばらばらにならないようにまとめる
白菜を焼くときは魚を焼く網で直火焼きにするか、魚焼きのグリルの中で焼き香ばしく焼き色を付ける
クルトンは薄く長くカットする
温かいうちに提供する

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
白菜の芯   1/4カット  電子レンジで3~4分火入れする 
春菊の葉   1本分  葉のみちぎっておく 
バケット   3~4枚  薄く長くカットしておく 
シーザードレッシング  
卵黄   2個   
ニンニク   2個  芯を抜いておく 
アンチョビ   15g   
ディジョンマスタード   15g   
レモン汁又は白ワインビネガー   7cc   
Extraオリーブオイル   300cc   
塩 黒胡椒   敵量  ドレッシングに入れる分 
塩 黒胡椒   適量  仕上げに振り掛ける分 
パルメザンチーズ粉   15g  仕上げに振り掛ける分 

作り方

  1. 1

    白菜は外側をむき中の柔らかいところのみを使用する
    芯を残して1/4カットして
    700Wのレンジで3~4分火入れする

  2. 2

    魚を焼く網で直火焼きにするか、魚焼きのグリルで焦げ目がつくまで焼く

  3. 3

    バケットを薄く長く斜めにカットする
    700Wのレンジで2~3分ラップをせずに火入れするうっすら色がついてきたら取り出して冷ませばカリカリになっているはず。

  4. 4

    もしもなっていなければ 追加で少し火入れする 焦がさないように注意する。

  5. 5

    ドレッシングを作る
    フードプロセッサーに卵黄、ニンニク、アンチョビ、マスタード、レモン汁又は白ワインビネガーを入れ撹拌しておく

  6. 6

    その中にゆっくりとオイルを入れていき重めのマヨネーズを作る
    塩、黒こしょうで味を調える。

  7. 7

    上記のマヨネーズを作るのが難しそうな場合は 市販のマヨネーズ300gにすりおろしたニンニクとすりつぶしたアンチョビを入れ味を調えた物でも使用可能

  8. 8

    出来上がったソースをビニール袋の中に入れ隅っこを少しだけカットして細く絞り出せるようにしておく

  9. 9

    お皿に白菜を盛り春菊を散らしてソースを絞りかける クルトンを飾りパルメザンチーズとExオリーブオイル ブラックペッパーを掛ける(適量)
    温かいうちにいただく。

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