とよみつひめのコンポート 福岡の八女茶風味岡本 英樹シェフのレシピ

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とよみつひめのコンポート 福岡の八女茶風味

コツ・ポイント

コツ・ポイント

とよみつひめは湯むきをする。
ゆっくりと弱火で10分煮込み、ゆっくり冷ます。
一晩冷蔵庫で休ませると、味が入り込み、より美味しくいただける。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
とよみつひめ(イチジク)   4個  お湯に10秒いれ、直ぐに氷水の中に入れ皮をむく 
白ワイン   500cc   
福岡八女茶   5g  ガーゼに包んでおく 
レモン   1/4個  スライス 
グラニュー等   90g   

作り方

  1. 1

    【とよみつひめの湯むき】器に使うイチジクを熱湯に10秒入れ、直ぐに氷水に入れ、皮をむく。

  2. 2

    鍋に白ワイン、八女茶、レモン、グラニュー糖を入れ、5分ほど沸かしアルコールを飛ばす。

  3. 3

    とよみつひめを鍋に入れ、弱火で10分ほど煮込み、火からおろして鍋ごと冷まし粗熱をとる。

  4. 4

    とよみつひめ、レモン、八女茶も全てタッパーに移し、よく冷やす。

  5. 5

    とよみつひめがよく冷えたらお皿に盛りつけて完成。

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