スウェーデン酢漬けニシン前田 慎也シェフのレシピ

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スウェーデン酢漬けニシン

コツ・ポイント

ニシンは新鮮なものを。魚屋におろしてもらえば、漬け込むだけ。鱗はきれいに取りましょう。ゆで卵とふかしたジャガイモと一緒に盛り合わせ、サワークリームとシブレットを添えるのが、スウェーデン風。パーティシーンにも合う一品です。
※調理時間は、漬け込む時間(3日以上)を除いた時間です。

4人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ニシン   4尾  3枚におろす(鰯、鯵、鯖もおすすめ) 
水   400ml   
塩   大さじ2 弱   
マリネ液  
酢(穀物酢)   100ml   
砂糖   200g   
水   300ml   
ホースラディッシュ   50g  すりおろす 
赤玉葱   1/2個  スライスする 
ニンジン   1/2本  スライスする 
シナモンスティック   1本   
ローリエ   1枚   
オールスパイス   大さじ1/2   
クローブ   小さじ1/2   
黒胡椒(ホール)   小さじ1/2   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【前日準備】ニシンの切り身を塩水に一晩漬ける。

  2. 2

    作り方 2

    マリネ液の具材を鍋に入れ、ひと煮立ちさせた後、そのまま一晩冷ます。

  3. 3

    作り方 3

    塩漬けのニシンを流水で洗い水分を拭き取り、くるくると巻いてつまようじで留める。

  4. 4

    作り方 4

    保存する瓶にマリネ液を1/3入れ、ニシンを並べていく。残りのマリネ液を注ぎ、ヘラで全体のバランスを整える。2~3日で小骨が柔らかくなり、完成。長期保存可能。

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