スウェーデン酢漬けニシン前田 慎也シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント ニシンは新鮮なものを。魚屋におろしてもらえば、漬け込むだけ。鱗はきれいに取りましょう。ゆで卵とふかしたジャガイモと一緒に盛り合わせ、サワークリームとシブレットを添えるのが、スウェーデン風。パーティシーンにも合う一品です。 ※調理時間は、漬け込む時間(3日以上)を除いた時間です。 4人分/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ニシン 4尾 3枚におろす(鰯、鯵、鯖もおすすめ) 水 400ml 塩 大さじ2 弱 ■ マリネ液 酢(穀物酢) 100ml 砂糖 200g 水 300ml ホースラディッシュ 50g すりおろす 赤玉葱 1/2個 スライスする ニンジン 1/2本 スライスする シナモンスティック 1本 ローリエ 1枚 オールスパイス 大さじ1/2 クローブ 小さじ1/2 黒胡椒(ホール) 小さじ1/2 作り方 1 【前日準備】ニシンの切り身を塩水に一晩漬ける。 2 マリネ液の具材を鍋に入れ、ひと煮立ちさせた後、そのまま一晩冷ます。 3 塩漬けのニシンを流水で洗い水分を拭き取り、くるくると巻いてつまようじで留める。 4 保存する瓶にマリネ液を1/3入れ、ニシンを並べていく。残りのマリネ液を注ぎ、ヘラで全体のバランスを整える。2~3日で小骨が柔らかくなり、完成。長期保存可能。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています オカラと野菜でかさまし!ヘルシーでスパイシーなポテトサラダ 高橋 正人(骨太フレンチ ヴィエス) オイスターホースバック 夏目 安彦(夏目亭) 椎茸のファルシ ペルシャード風 木下 喜信(ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座 ) スウェーデン酢漬けニシンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20