鳥海山なめこ&ポルチーニ茸のクリームパスタ笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ポルチーニ茸と鳥海山なめこ、和洋のキノコが美味しく共演! ホワイトソースは牛乳を多めに仕上げ(市販の場合ホワイトソース150gに牛乳100ccを加える)、生クリーム、ヨーグルトをプラスすることで、クリーミーな味わいが豊かに広がり、どんな種類のパスタにも良く合います。 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ クリームソース ホワイトソース 250g 牛乳220cc、小麦粉15g、バター15g 生クリーム 50cc ギリシャヨーグルト 大さじ1強 手に入るヨーグルトでも良い。 コンソメスープ 100cc程度 固形コンソメを使う場合1個を100ccのお湯で溶いておく。 ポルチーニエキス 20cc程度 具材の乾燥ポルチーニを一晩水に浸した後のエキス。 赤ワイン 大さじ1 日本酒 大さじ1 オリーブ油 小さじ2程度 パルメザンチーズ 大さじ2分の1程度 固形の場合磨りおろしたもの。 塩コショウ 少々(適量) お好みの塩加減で。 ■ パスタと具材 パスタ 2人分 好みの固さに茹で上げ、オリーブ油をからめる。 鳥海山なめこ(飾り用) 傘の部分6枚 玉ねぎ薄切りスライス 2分の1個 乾燥ポルチーニ茸 10g程度 10g程度のポルチーニを20ccの水に一晩浸けておく。 鳥海山なめこ 20g程度 適度な大きさに刻む。普通のなめこでも良い。 玉ねぎみじん切り 10g程度 ニンニクみじん切り 適量 しょうがみじん切り 適量 クレソン 適量 飾り用。お好みで。 レモンスライス 適量 飾り用。お好みで。 作り方 1 クリームソースを作ります。鍋にホワイトソース(一度冷ましたもの)、生クリーム、ヨーグルト、各種調味料を加え、最後に塩加減を確認して、弱火で煮込みます。 2 飾り用の鳥海山なめこは、大きめの傘の部分を選び、クリームソースの鍋で軽く煮込んだ後、取り出しておきます。 3 具材はフライパンで、玉ねぎスライスからあめ色になる程度炒め、ポルチーニ、なめこ、香味野菜みじん切りを加えて更に炒めます。 4 具材が炒められたフライパンに、クリームソースを加えて煮込み、最後に茹でたパスタを加えて混ぜ合わせます。 5 パスタとソースが程よく絡まったら、パスタ皿に盛り付け、上に飾り用鳥海山なめことクレソン、レモンなどを飾り、出来上がりです。 6 *具材にサーモンソテーのほぐし身または薄切り牛肉ソテーなどをお好みで加えると、味わいが深まります。また、パプリカの荒みじん切りソテーを加えると彩りが増します。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています なすのチャイナカルパッチョ 土屋 英明(菜食志向) スンドゥブのヘルシー鍋 洪 承大(韓国本場料理二階屋) お家で簡単!ヘルシースンドゥブ! 小幡 知哉(創作イタリアンレストラン パパクックキッチン) 鳥海山なめこ&ポルチーニ茸のクリームパスタの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20