ミャンマーのサバカレー 「ガーヒン」嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ミャンマーのサバカレー 「ガーヒン」

コツ・ポイント

・ミャンマーの魚カレーの紹介です。
・15分で簡単煮込み。
・玉ねぎはレンジで透き通るまで温めて甘みを出す。
・あとは簡単!煮るだけ。
・一晩置くとマイルドに馴染む。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
カレーソースのベース  
玉ねぎ   1/2個   
ピュアオリーブオイル   75cc   
ニンニク   大さじ1  みじん切り 
おろしショウガ   大さじ1   
粉唐辛子   大さじ1  粗びきタイプよりパウダーが好ましい。 
塩   0.4グラム   
魚醤   大さじ1/2  今回はナンプラーで。 
プチトマト   2粒  小さくカット 
仕上げの材料  
鶏ガラスープ   90cc  水90ccと中華の素のペースト小さじ1/2も可。 
具材  
サバの水煮缶詰   1缶  汁気を切りサバだけを使用。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    玉ねぎをみじん切りにしてレンジで透き通るまで温める。

  2. 2

    作り方 2

    ピュアオイルを温めて玉ねぎを揚げ炒めにする。火を止めてカレーベース材料をすべて加える。

  3. 3

    作り方 3

    火にかけてトマトをつぶすように炒める。仕上げの鶏ガラスープを加えて煮詰める。

  4. 4

    作り方 4

    トロミが出たら汁気を切ったサバ缶を加えて温めれば完成です。

  5. 5

    おつまみ、おかず、ライスと共に。

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