ご家庭でいただくビーフステーキ川上 大輔シェフのレシピ

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ご家庭でいただくビーフステーキ

コツ・ポイント

1.お肉は焼く15分~20分前から常温に出しておく
2.一度フライパンにのせたら、ひっくり返さずに我慢して待つ
3.お肉をひっくり返すのは1度だけ

1人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
牛肉(ステーキ用)   120g   
オリーブオイル   適量   
塩   少々   
コショウ   少々   
付け合せ  
アスパラガス   適量  さっとボイルし氷水で色止め。5cm幅にカット 
パプリカ   適量  1cm幅にカット 

作り方

  1. 1

    お肉を焼く15分~20分前に常温に出しておく。
    ※冷たいままだと芯が残り、旨みが全体にまわらないためです。

  2. 2

    熱したフライパンにオリーブオイルを加え、片面だけ塩を振ったお肉を入れる。
    ※ひっくり返さず我慢。

  3. 3

    お肉にキレイな焼き色がついたら、1度だけひっくり返し、コショウを振る。
    別途、付け合せの野菜も高温でソテーする。
    ※野菜もさわりすぎず、焼き目をつける。

  4. 4

    お皿に盛りつければ完成。

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